Ежедневный уход за немецкой овчаркой

В гигиенических целях собаке требуется ежедневный уход, который поможет хозяину обнаружить симптомы заболевания собаки на самой ранней стадии.

Кормление

С появлением в доме щенка или взрослой собаки владелец должен подготовить две миски:одну для еды, вторую - для воды. Для немецкой овчарки весом 35-40 кг они должны быть достаточно большими. Предпочтение следует отдать легко моющимся мискам из нержавеющей стали или стекла, но не пластмассовым, так как на такую посуду у некоторых немецких овчарок может проявиться кожная аллергия. Не забывайте следить за тем, чтобы у вашего питомца всегда была свежая вода, а миски - чистыми. Раздача пищи - главный момент дня. Кормить собаку следует с учетом ее возраста и физиологических особенностей. Для немецкой овчарки рекомендуется два кормления в день вне зависимости от возраста, чтобы свести на нет риск заворота желудка. Если собак несколько, проследите за тем, чтобы между ними не возникало соперничества. Лучше предусмотреть по миске на каждую собаку, а чтобы избежать конфликтов, поставьте их на достаточном расстоянии друг от друга. Если собаки содержатся в общем вольере, то важно дать еду сначала самым шумным собакам, чтобы свести на нет их лай. Поскольку собака занимает подчиненное место в иерархии отношений, она не должна рычать, когда хозяин дотрагивается до ее миски. Это особенно важно, если в семье есть маленькие дети. Кроме того, с самого начала следует регулярно прерывать кормление, забирая миску и скомандовав щенку «Сидеть!», затем вновь поставить миску перед ним. Можно засунуть руку в миску, добиваясь того, чтобы этот жест не вызвал рычания. Чтобы добиться послушания, нужно затратить много времени, особенно учитывая неуемный аппетит маленьких хищников. Для обеспечения устойчивой иерархии важно учесть следующее:кормление никогда не должно происходить в строго определенные часы, а лишь в то время, которое определит хозяин. Соблюдение этого принципа позволит избежать ситуации, когда щенок или взрослая собака начинают требовать пищу минут за десять до определенного часа - классическая особенность немецких овчарок. Тем более важным данное правило становится для рабочих собак, условия работы которых подчас таковы, что совершенно невозможно определить четкое время кормления.

Воспитание 

Воспитание - это обучение правилам жизни в обществе. Воспитание должно начинаться с самого раннего возраста, даже если собака непредназначена для спорта или работы. Воспитание не имеет ничего общего с дрессировкой. Дрессировка - это обучение специальным командам для использования собаки в соответствии с ее рабочим предназначением. В процессе воспитания можно ограничиться обучением собаки ходить на поводке и без него, возвращаться к хозяину, не прыгать на людей и справлять нужду в предназначенных для того местах.
К поводку нужно приучать с самого раннего возраста. Щенок, будучи еще совсем маленьким, имеет тенденцию следовать за хозяином. Нужно пользоваться любой возможностью, чтобы требовать от собаки выполнения команды «Ко мне!». Затем пристегнуть поводок. Разумеется, потребуется некоторое время на привыкание. У щенка есть тенденция тянуть на поводке. Твердое «Нельзя!» с последующим приглашением к игре бывает обычно достаточным, чтобы щенок перестал тянуть и встал рядом с хозяином.
Обучение команде «Ко мне!» требует несколько большего времени и терпения, прежде чем будет усвоена. И в этом случае остается верным принцип:чем раньше вы начнете это упражнение, тем быстрее оно будет усвоено щенком и усвоено на всю жизнь.
Щенок - существо очень общительное. Совершенно естественно, что он стремится к контакту со своим хозяином. Обучение команде «Ко мне!» можно начинать дома, встряхнув миску с кормом, когда собака находится в другой комнате. То же упражнение повторите во время прогулки. Если щенок не подходит, можно сесть на корточки и хлопнуть в ладоши; можно даже повернуться спиной и пойти в противоположном направлении. Инстинктивно щенок вернется к хозяину. Как только он подойдет, обязательно похвалите его.
В любом случае не следует бежать за ним, так как щенок принимает такое поведение за игру и убежит еще дальше. И ни в коем случае, если собака не спешит вернуться, не наказывайте ее по возвращении, поскольку она воспримет команду «Ко мне!» как неприятную и не будет возвращаться.

Прогулки

Немецкая овчарка должна регулярно знакомиться с другими живыми существами и исследовать новые территории. Если она живет в квартире или доме, то ей вряд ли будет достаточно 5-минутной прогулки для туалета или даже более длительного пребывания в замкнутом дворе. Минимальная часовая прогулка в день позволит собаке избавиться от лишней энергии и развить социальные связи с себе подобными. Если речь идет о спортивной собаке, то ежедневный выгул, необходимый для ее гармоничного развития, должен быть гораздо более продолжительным. Продолжительные выгулы позволяют собаке справить естественную нужду и высвободить накопившуюся энергию. Собаку нужно выгуливать в местах, не представляющих для нее опасности (например, подальше от автомобильных дорог), и где ее можно было бы спустить с поводка. Продолжительная 2-часовая прогулка в выходной день сделает рутинный ежедневный режим более разнообразным:в парке или лесу она познакомится с новой средой и повстречается с другими собаками. Разумеется, выгуливать собаку следует с учетом ее возраста. Маленького щенка нужно выводить на непродолжительные прогулки, но как можно чаще, а вот собаке в возрасте или больной будет достаточно короткой и неспешной прогулки.
После возвращения с прогулки собаку необходимо тщательно осмотреть. Летом важно проверить, не повреждены ли лапы какими-нибудь колющими или режущими предметами (колючками или осколками стекла и т. п.). Нужно также проверить, не застрял ли какой-нибудь колосок в межпальцевом пространстве. Семена злаковых растений имеют форму микроскопического гарпуна, который проникает-в мягкие ткани и наносит серьезные повреждения.
Наконец, уши - самое чувствительное место. Если семена растений попали в ушные полости, удалите их с помощью пинцета. Это тонкая и часто болезненная процедура, поэтому лучше обратиться к ветеринарному врачу.
Зимой, если собака гуляла по покрытым снегом улицам, повышается риск растрескивания подушечек лап из-за соли, которой посыпают дороги. В этом случае необходимо обмыть лапы теплой водой.

Собака в городе

Прогулки в городе не сравнить с прогулками в сельской местности. Из уважения к обществу и к требованиям гигиены следует соблюдать некоторые правила. Наши четвероногие друзья нравятся не всем. У некоторых немецкая овчарка вызывает страх.
Прежде всего, следует тщательно следить за своевременной вакцинацией собаки. Хозяин (или человек, выгуливающий собаку) должен иметь при себе карточку вакцинации, особенно в местах, где зарегистрированы случаи бешенства. Следует также убедиться, что собака не является носителем болезней, опасных для человека либо для других собак.
Выгуливать собаку в городе следует на поводке (для особенно возбудимых собак рекомендуется строгий ошейник).
Прогулка для собак - это время, когда она справляет свои естественные потребности. Если сложить количество бродячих и выгуливаемых домашних собак, то можно представить себе количество оставляемых ими экскрементов. Поэтому важно выгуливать собаку в местах, специально для этого отведенных. Сухой корм «Premium» позволяет избежать многих проблем, так как у потребляющей его собаки экскременты твердые и в небольшом количестве. Их несложно спихнуть в сточную канаву, а лучше собрать в маленький пластиковый мешочек!

Гигиена

Чтобы избежать некоторых заболеваний или выявить их на ранних стадиях, следует соблюдать некоторые правила гигиены.

Нос

В любое время суток мочка носа должна быть влажной и прохладной. Впрочем, она может слегка пересыхать, когда собака спит; после пробуждения она снова будет влажной. Специального ухода за носом не требуется. Возникновение корочки, мелких трещин или значительных выделений - это симптомы заболевания, собаку необходимо отвести к ветеринару для назначения лечения.

Ротовая полость

Губы должны быть чистыми и относительно плотно сжатыми. Нужно следить за тем, чтобы на них не появились трещины или покраснения.
Зубы должны быть белыми с минимальным отложением на них камня. Собаки неохотно соглашаются на осмотр ротовой полости; рекомендуется приучать к этому собаку с юного возраста. Десны должны быть розового цвета:любое покраснение у основания зуба является паталогией и признаком болезненного воспаления, которое может вызвать снижение аппетита собаки, поскольку она не сможет брать и разгрызать пищу, не испытывая при этом сильной боли. Собаке необходимо чистить зубы. Чистка зубов может осуществляться различными способами. Самым эффективным средством являются зубная щетка и паста, выпускаемая специально для собак. Чистить следует несколько раз в неделю. Существуют также приятные на вкус таблетки, которые при разгрызании высвобождают активные ингредиенты, необходимые для собак, не переносящих чистку зубов щеткой. Наконец, всегда можно предложить собаке предметы, изготовленные из буйволовой кожи или хряща:эта натуральная «жевательная резинка» замедляет образование зубного камня путем механического воздействия на зубы во время попыток ее разгрызть. Однако на определенном этапе эти меры перестают быть эффективными; единственный способ остановить начинающееся воспаление, вызванное развившимся зубным камнем, - это обратиться к ветеринару, который удалит зубной налет и назначит лечение антибиотиком.

Глаза

Глаза у собаки должны быть блестящими и влажными, а слизистая оболочка - розового цвета. Во внутреннем углу глаза не должно быть видимых выделений.
Глаза собаки можно регулярно обрабатывать специальным раствором. Для этого нужно поднять собаке голову, приподнять верхнее веко и закапать несколько капель в глаз, а излишки вытереть тампоном. При этом, чтобы не напугать собаку, флакон с каплями нужно подносить к глазу собаки сзади. Всегда проверяйте срок годности капель:такие растворы быстро теряют свою эффективность.

Уши

Наружный слуховой канал должен быть чистым, в нем не должно быть шерсти. Чистить уши следует регулярно, приблизительно один раз в две недели. Для этого используйте специальный раствор. Процедура такова. Введите наконечник флакона в слуховой проход (не надо бояться проткнуть барабанную перепонку, канал имеет Г-образную форму), выдавите некоторое количество жидкости, оттяните ухо за кончик и помассируйте основание уха в течение 30 секунд. После этого удалите остатки раствора из слухового прохода кусочком ваты или тампоном, не засовывая его слишком глубоко в ухо.
У длинношерстных собак шерсть часто растет и в ушах, мешая естественному вытеканию ушной серы. Эту шерсть следует удалять.

Гениталии и задний проход

Следите за гениталиями кобелей и сук, регулярно проверяя их чистоту. В случае появления каких-либо выделений немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу. Анус должен быть чистым, без следов диареи.

Когти

Существует два вида когтей у собак:когти на зачатке первой пястной кости и обычные когти на фалангах пальцев. Когти растут непрерывно и стираются естественным образом в процессе повседневной жизнедеятельности животного. Если этого не происходит (когти стучат при ходьбе), их необходимо обрезать с помощью щипчиков. Будьте осторожны, не повредите кровеносные сосуды у основания когтей. Они образуют розовый треугольник, выделяющийся на светлом фоне когтей. Если когти темные, то кровеносные сосуды можно распознать по цвету на нижней поверхности когтей. В обоих случаях обрезать когти следует так, чтобы не затронуть чувствительные участки.
Если коготь кровоточит, обработайте его перекисью водорода или кровоостанавливающим карандашом в том месте, где вы его срезали. Небольшая повязка эффективно защитит ранку в течение часа.
Тот же принцип действует и в отношении зачатка пятого пальца. Часто он зарастает шерстью, поэтому не забывайте о нем. При росте когтя он может врастать в мышцу, причиняя боль и вызывая повреждения.
Обрезание когтей необходимо в том случае, если они недостаточно стачиваются естественным образом.

Уход за шерстью

Немецкая овчарка, живущая на улице, подвержена линьке (выпадению волос) два раза в год (весной и осенью), что связано с изменением светового дня. Собаки, живущие в доме, менее подвержены изменениям уровня освещенности, поэтому они линяют на протяжении всего года, линька лишь усиливается два раза в год - весной и осенью. Регулярное вычесывание позволяет удалить отмершую шерсть. Из-за плотности волосяного покрова (наличие плотного подшерстка) немецкую овчарку в период линьки следует расчесывать ежедневно.
Кожа собаки выделяет маслянистую субстанцию (кожный жир) по всей поверхности тела, она служит для защиты от холода и дождя. При купании собаки смывается и маслянистый слой, вот почему слишком частое мытье с шампунем скорее вредно, чем полезно.
Для собаки, живущей в квартире, хорошего вычесывания более чем достаточно, чтобы придать шерсти блеск и мягкость. Для собак, живущих в сельской местности, купание может быть более частым:каждый месяц или каждые два месяца. В особых случаях, когда собака вывалялась в луже или в чем-то сильно пахнущем, последующее купание необходимо для удаления запаха. Летом, если немецкая овчарка любит купаться, после купания ее следует ополаскивать. Будь то река или море, различные частички, остающиеся на шерсти собаки, могут вызвать у нее раздражение. Тщательное ополаскивание позволяет избавиться от этих частичек. Может случиться, что собака испачкается в гудроне. Ни в коем случае нельзя пытаться снять его с помощью продуктов перегонки нефти, так как они очень токсичны. В этом случае будет достаточно смочить пятна растительным маслом и спустя несколько минут искупать собаку.

 

Комментарии 

 
#1вячеслав2010-10-21 10:57просьба -присылать уведомления о воспитании и дресировке немецкой овчарки. спасибо-хочеться воспитать достойного друга.Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


навигатор:Главная >> Статьи >> Ежедневный уход за немецкой овчаркой